威尼斯29送29

首页> >政府信息公开 >财政资金

威尼斯29送29 2017年部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2018-05-08

名 称: 威尼斯29送29 2017年部门整体支出绩效自评报告

根据《威尼斯29送29市财政局关于开展2017年度财政资金绩效评工作的通知》(张财绩〔2018〕99号)规定要求,我局对2017年度的部门整体支出开展了绩效自评,现将情况报告如下:

一、单位机构、人员情况

威尼斯29送29是市政府组成单位,负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。我单位有 11 个内设科室,下辖1个二级机构,定编 35 名,实际在职人员35名(不含临聘人员),离退休人员9名。

主要工作职责:

(一)主管全市审计工作。

(二)拟订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市人民政府和省审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市人民政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市人民政府和省审计厅报告对其他事项的审计与专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门和区县人民政府通报审计情况及审计结果。

(四)直接审计市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支等,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理、处罚的建议。

(五)负责市领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与区县人民政府共同领导区县审计机关;依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定;按照干部管理权限协管区县审计机关负责人。

(十)负责全市审计机关计算机应用技术、信息技术的推广、应用工作。

(十一)承办市人民政府和省审计厅交办的其他事项。

二、部门整体支出情况

2017年总收入2053.08万元,其中上年指标结转648.79万元,收入1404.29万元;本年总支出1807.23万元;收支结余245.85万元。

2017年财政拨款决算支出1518.82万元,其中:基本支出1001.43万元,项目支出517.39万元。按经济科目分:工资福利支出596.8万元、商品和服务支出659.97万元、对个人和家庭的补助229.28万元、其他支出32.77万元。

三、部门整体支出管理及使用情况

根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,市审计局依据《威尼斯29送29市财政局固定资产管理办法》、《威尼斯29送29财政局关于违反财经纪律行为处理暂行规定》等制度,明确了经费审批权限及程序、经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等具体操作规程。在“三公”经费管理方面按照《威尼斯29送29市财政局关于国内公务接待管理办法细则的通知》规定,进一步规范了公务接待和出国出境的审批管理,较好的控制了“三公”经费的支出。

(一)基本支出。 基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。2017年基本支出为1001.43万元。

(二)项目支出。项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,2017年项目支出为517.39万元,主要用于一般行政管理事务,“金审工程”(三期)建设等。

(三)“三公”经费情况

1.因公出国(境)费4.98万元。全年因公出国1人次。

2.公务接待费3.55万元。全年国内公务接待共31批次,117人次。全年决算支出公务接待费3.55万元,较2016年支出减少2.02万元。

3.公务用车购置及运行维护费51.78万元。到2017年末,局机关实有公务用车3辆。2017年公务用车购置费32.75万元,机关公务车运行维护费为19.03万元。

四、部门整体支出绩效情况

2017年,市审计局在市委市政府和省审计厅的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全国、全省审计工作会议的部署和市委市政府的工作安排,扎实履行审计监督职责,成功创建了全国文明单位,审计工作和党的建设都取得了新进展、新成绩。突出抓改革强监管促发展,各方面工作稳步推进,根据《部门整体支出绩效评价指标》评分表自评得分96分,财政支出绩效自评为“良好”。主要绩效如下:

1.认真执行了年初部门预算和财政政策相关要求。我局认真学习财经法规,严格执行财经纪律,严格按照年初预算安排工作经费,全年未发生超预算和违法违纪的行为。

2.合理开支、厉行节约。2017年修订了部分规章制度,有效节约资金开支,提升资金使用效率。严格遵守经费使用的基本原则、审核程序、报销流程及财经纪律要求。严格控制“三公”经费支出。执行政府有关转变作风、厉行节约的规定,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《威尼斯29送29“三公经费”管理办法》,从严从紧控制“三公”经费开支,做到了制度健全、管理规范、控制有效。

3保障了机关正常运转。严格按照厉行节约的要求,精打细算,规范机关事务管理工作,加强机关财务、公务用车、公务接待、物业等方面的集中管理,提高服务质量,降低运行成本,合理配置资源,提高了保障能力和水平。

4、促进了审计职能充分发挥。按照全省审计工作会议的工作部署,结合我市实际情况,年初,我局共安排了七大审计任务,包括56个审计项目计划、42个领导干部离任交接审查任务和3个审计调查任务。我局还完成了市长交办的审计调查任务3件;

通过审计,查出各类违纪违规、损失浪费问题金额 33.03亿元,处理上缴财政和减少财政拨款1.8亿元,归还原渠道资金0.75亿元,审减工程造价为政府节约投资1.31亿元。共提出审计建议87条,上报《审计要情》3期,《审计情况专报》5期,被市委市政府主要领导批示17条。向纪检监察机关移送案件线索17件,回复立案2件,追究责任4人。

五、存在的主要问题

从机关运转情况看:财政预算标准与部门支出有差距,在执行过程中,存在实际支出超过预算的现象。如:2017年公车购置费增加。原因是一台公务车辆达到了报废条件,根据审计工作需要,经有关部门和主管领导审批同意,我局购置了一辆公务用车。

六、改进措施和有关建议

2018年,我局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府工作中心和上级审计机关的统一部署,坚持服务大局,突出审计重点,大力推进对公共财政、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,着力促进发展、改革、安全、绩效,更加有效地发挥审计监督职能和服务保障作用。   

1、加强管理,严控行政支出。严格“三公”经费支出的审批程序,严控“三公”经费支出规模,进一步细化“三公”经费的管理。

2、加强《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,进一步规范部门预算和收支核算。

 

 

威尼斯29送29        

2018年4月20日       

 

市审计局2017整体支出表格


 


关闭本页 打印本页